准妈妈坐月子的正确姿势
2015-08-11 13:18:58   来源:领育网

  关于“坐月子”、“月子病”的说法困扰着很多新妈妈,不能洗头、不能刷牙、不能开窗……种种禁忌听着就毛骨悚然了。听到老一辈说的种种“月子病”,新妈妈心里七上八下的,是宁可信其有不可信其无呢,还是相信现代医学,科学地进行产后护理呢?

  什么是坐月子

  从分娩结束到产妇身体恢复未孕状态所需的时间大约是 6~8周,这个阶段医学上称为产褥期,民间俗称 “坐月子 ”。 “月子 ”是一些产妇的多事之秋,产褥感染、产褥出血、产后抑郁、产褥中暑等疾病都容易在这个阶段发生,民间一些关于 “坐月子 ”的风俗,也给产妇身体健康带来不利影响。因此,新妈妈既要重视产褥期的护理和保健,也不必迷信 “坐月子 ”的陈规旧俗。

  坐月子的传统观念很多,其中的许多做法并不能起到保健和预防疾病的作用。究其原因,大多是由于以前对产后出现的一些不适症状没有正确的认识,不知道导致这些症状的原因,流于表面经验的形式,也就难免会有时代的局限性。比如:旧时,洗浴条件较差,寒冷的天气洗一次头也不容易干,反而容易受凉。此外,盆浴确实容易导致阴道感染,所以会得出不要洗澡的结论。现在,只要注意保暖,选择淋浴,完全是可以洗澡的。随着现代医学的发展,对各种产后并发症的发生原因有了正确的认识,我们不需要再拘泥于表面现象,更应该针对具体的原因,进行科学的护理和防护。

  产后为什么发“虚”呢?

  怀孕对女性来说是一种应激状态,产后这种应激状态突然解除,会使女性对温度和天气等外界变化变得更为敏感。这种情况下也许正常人觉得无所谓的温度变化就会让产妇觉得热或者冷。但这种状态绝非是一种 “病 ”,也和疾病的易感性没有关系。产妇对环境的敏感本身就是一种自我保护机制。

  此外,孕期女性体内各种激素水平大多都有程度不一的增加。由于盐皮质激素的作用,体内会潴留大量水分,产后这些潴留的水分主要经肾形成尿液排出,也有一部分通过出汗的形式排出体外,称为“褥汗 ”,是皮肤排泄功能旺盛的表现,不属于病态。这些表现在产后一周内较为明显,一周后就会逐渐恢复正常。

  \

  产妇更应该注重卫生!勤洗澡,勤刷牙

  正如前面提到的,产后初期出汗较多。大量汗液留于皮肤表面给细菌生长留下可乘之机,不仅影响哺乳时的卫生,身上的粘腻感也会影响产妇的情绪。通常顺产后 4天由于伤口原因推荐暂时不洗澡,可以擦浴和洗头,伤口愈合后就可以淋浴了;剖腹产的妈妈应在伤口完全长好后(通常需要 2周左右)再洗澡,期间也可以擦浴和洗头,但应注意不要让水污染伤口。清洗身体后,新妈妈会感到神清气爽,大大有利于恢复精神,解除分娩后的疲劳。需要提醒的是,盆浴是应当避免的,以防脏水流入阴道造成感染。

  除去出汗,在产褥期产妇会有恶露经阴道排出,因此会阴部的分泌物较多,这时应保持会阴部清洁和干燥。正常恶露初为鲜红色, 3~4天后颜色逐渐变浅,最后变为白色粘稠状,持续 4~6周,可有血腥味但无臭味,如果恶露有臭味或者血性恶露持续时间延长提示宫腔残留或者合并感染,应该及时就医。

  在怀孕期间,由于激素的作用,头发的正常生长周期延长了。当分娩后,激素水平急剧下降,就会表现出头发脱落。这是正常的生理现象,并不是因为梳头洗头所造成的,因此新妈妈无需对梳头洗头有所顾虑。

  产后不能刷牙的说法更是错误的。旧时人们大多不注重口腔卫生,很多人患有慢性牙龈炎。在孕期由于雌激素的毛细血管扩张作用,会使得原有的牙龈炎症加重,牙龈肿胀甚至形成龈瘤样改变,刷牙时容易出血。然而炎症和出血并非是由于刷牙导致的,而是原有牙龈炎症的加重,更应该注意口腔卫生。新妈妈们在孕前就应当进行一次彻底的口腔治疗,去除牙石、菌斑等,并且认真地进行维护。产后更是应当一如既往地重视口腔清洁,每日刷牙,饭后漱口,保持口腔卫生。

  产后不能开窗的说法也不靠谱。如果有亲朋好友登门探访道贺,家里客人一多,空气流通再不好,也很容易使产妇感染疾病。及时的通风换气,保证家中空气的清新,对于预防传染性疾病的发生还是很重要的。正如前面提到的,产妇对气温的变化比较敏感,这时注意保暖是应该的,但也不该盲目地闭门闭窗。

  是什么引起了关节疼痛?

  产后的关节痛通常是生产过程造成局部肌肉和关节劳损所致,通过适当的休息和理疗都可以逐渐缓解。部分关节肌肉疼痛是由于长期卧床不活动,深静脉形成血栓所引起的,因此,产后应该尽早下地活动。关于产后活动,更详细的内容可以参见《月子可不是 “坐 ”出来的》

  需要注意的是,怀孕对免疫系统也有影响。由于胎儿对于母体属于异物,母体的免疫系统会发生一些复杂的变化,避免免疫细胞攻击胎儿。一些女性如果有免疫相关疾病的易患素质,那么可能会因为怀孕诱发免疫相关疾病的发病或者引起病情的活动。如果出现关节肿胀以及其它伴随症状,如发热、皮疹、口眼干燥等,则很有可能是关节炎的表现,属于自身免疫性疾病,需要尽早到专科就诊接受正规诊治。遇到这种情况,怀孕分娩只是打开了疾病的开关,即便是完全按照传统坐月子的全套要求行事,也还是不能避免,但是不明原因的人常常会回过头去找原因,归咎于没有好好坐月子。

  传统的月子习俗有些的确有道理,但也有一些只是愚昧的伪科学,妈妈们要擦亮眼睛,学会取舍。让自己舒舒服服地渡过产褥期!

相关热词搜索:准妈妈 姿势 坐月子

上一篇:孕期最易抑郁的5种准妈妈
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

不动产登记提速:江西赣州发出第1本不动

8月10日上午,江西赣州发出了该市第一本不动产登记证书。由此,赣州成为3月1日《不动产登记暂行条例》施行以来,又一个颁发不动 [详细]

重庆施光南大剧院带你穿回邓丽君时代

  军民网8月11日讯 对于邓丽君歌迷来说9月19日将是一个值得期待的日子,被誉为“转身去听就是的邓丽君”的盛燕将在施光南大剧 [详细]

房地产税等列入人大立法规划 税收法定

十二届全国人大常委会立法规划日前经调整后再次公布。一、二类立法项目从原有的68件增至102件,实际增加了制定能源法、房地产 [详细]

房企业绩近六成下滑 中小房企纷纷谋转

进入8月份,越来越多的房企公布了2015年的中期业绩。而在楼市进入“下半场”的当下,虽然利好政策不断,但房企的整体业绩表现仍是“ [详细]

军民论坛 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网