准妈妈坐月子剪指甲会有“剪刀风”?
2015-08-10 09:24:50   来源:齐鲁晚报

  近日有网友爆料称, 上海一名产妇 “捂月子” 中暑身亡, 引起不少准妈妈讨论。 其实, 咱济南也有不少坐月子的老规矩, 专家表示不少规矩和过去条件艰苦有关, 产妇终究是正常人, 坐月子不能不顾客观规律。

  连指甲都不能剪

  产妇被吓住了

  今年1月份, 市民小吴刚刚生下了自己的宝宝。 还没来得及高兴, 她就被婆婆和妈妈的 “月子经”吓住了。 “不能洗澡、 不能洗头、 不能刷牙, 连指甲都不能剪, 说是有‘剪刀风’ 。 ”小吴说, 好好的哪来的什么风!

  无奈, 拗不过老人们的轮番轰炸, 小吴还是按照传统规矩坐起月子。 小吴说, 1月份虽然是天气冷的时候, 但耐不住家里的暖气热。 “屋里怎么也得有二十五六度。 ”小吴说, 本来是挺舒服的温度, 但老人说会受风, 坚持让她盖上厚棉被。“刚生完孩子出汗特别多, 有时一觉醒来整个后背都是湿的, 还要盖那么厚的被子。 坐月子坐到第三天, 身上就起痱子了。 ”小吴说,尤其是腿上, 由于老人不准松着裤腿非让穿收口的裤子, 腿上 “灾情”特别严重。

  小吴回忆, 满腿的痱子让她痒得睡不着觉, 又忍不住挠破了皮。反反复复, 月子坐完了, 但腿上的痱子拖了两三个月才算彻底好。

  被逼着吃鸡蛋

  经协商每顿三个

  其实, 捂厚被子只是冰山一角,坐月子的讲究远不止这一点儿。 像不洗澡、 不刷牙、 戴帽子等都是围绕着一点: 产妇不能受凉。 据中医专家介绍, 传统中医认为产后骨节随着骨盆的打开会呈现松弛状态, 寒气容易趁虚而入, 从而留下后患, 也就是通常说的 “月子病” 。

  为了避免寒气, 不吃蔬果、 不碰凉水都成了坐月子的铁律。 小吴说, 坐月子期间自己吃个香蕉都得蒸熟了吃, “别提多难吃了” 。 一直不刷牙, 平时爱干净的她越来越受不了, 好在老人后来妥协, 她能隔三差五刷个牙。

  上述这些如果还有些道理的话, 有些习惯不免让人觉得匪夷所思。 “我妈说吃鸡蛋身体才恢复得快, 当年她生完我坐月子时, 一天能吃几十个鸡蛋。 ”市民张雪 (化名) 说, 轮到自己生孩子时, 也被逼着吃鸡蛋, 好歹经过协商, 减为每顿三个。 “就这样, 也吃得我一看鸡蛋就想吐。 ”

  更有老人认为, 哺乳期妈妈吃咸了, 孩子会受不了, 因此, 产妇饮食中一点盐都不放。 少下床、 不用眼也是一条铁打不动的老规矩。“我坐月子时整天干躺在床上听收音机。 ”市民小王觉得, 坐月子简直像坐大狱。

  捂被子并不科学

  大量进补没必要

  对此, 济南市妇幼保健院产科副主任刘翠英说, 从医学上讲, 产妇生产后的6到8周是产褥期, 的确需要进行卧床休息, 调养好身体。但产妇终究也是正常人, 坐月子要尊重客观规律。

  刘翠英说, 单拿捂被子这一项来说就很不科学。 “产妇在怀孕时体内淤积了很多水分、 杂质, 生产后需要把这些东西排出来, 要么通过汗液, 要么通过尿液, 这是正常的生理现象, 不应该一味地捂着。 ”刘翠英说, “平时产房里也都要求通风, 维持一个比较适宜的温度就可以。 ”

  老一辈生活条件没有现在好,洗澡洗头时往往不具备一个相对封闭、 温暖的环境, 所以怕着凉也是可以理解的。 但现在生活条件完全可以达到, 及时洗澡、 洗头, 保持好产妇个人卫生也是很有必要的。在饮食上, 不少产妇一生完孩子就吃大量油腻的东西或者不加节制地吃鸡蛋, 这也不科学。 “哺乳期的确需要更多的蛋白质, 但是一天两个鸡蛋就足够了, 吃多了肝脏会受不了。 ”刘翠英说。

  此外, 低糖低盐是有必要的,但并不等于一点盐都不放。 “完全不放盐可能会引起低钠血症。 ”刘翠英说。 在饮食上, 产妇由于失血,需要吃些瘦肉类的食物补血。 如果要给孩子哺乳, 多喝点汤汤水水、避免辛辣是合理的, 但切忌违反常理地大量进补。

  在饮食上, 寒凉东西的确不宜多吃, 但蔬菜、 水果是必不可少的,能够补充肉蛋类缺乏的维生素, 还能预防产后便秘。

相关热词搜索:准妈妈 剪刀 指甲

上一篇:职场女性母乳喂养正确姿势
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

《小狮子奇遇记》带你远离都市浮躁 回

  华夏乐章音乐剧团的原创儿童音乐剧《小狮子奇遇记》在暑假展开了首轮演出,这部由小狮子作为主角的儿童音乐剧,以缤纷绚丽的 [详细]

广州7月二手住宅网签量破5000套大关

广州7月二手住宅网签量破5000套大关,较去年1541宗同比增长253 80%,环比上涨10%;均价为15774元 m2,环比跌4 47%,同比下跌17 14%。 [详细]

北京通州:扎帐篷排队办理公积金贷款(

周四下午2点,北京住房公积金管理中心通州管理部,下周一公积金住房贷款初审的30个名额已被早早前来排队的人登记完毕。由于近期 [详细]

盘点白领生存老大难城市 五个月工资仅

普通住宅均价已突破20000~30000元,所以在上海月工资税后20000元以上算偏高工资。别墅卖2亿元,属于豪宅,不能作为比较对象,上 [详细]

军民论坛 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网