职场女性母乳喂养正确姿势
2015-08-09 16:23:59   来源: 新华健康

   面临喂养四大烦恼:缺睡眠、缺时间、缺地方、缺力气

  一个大大的双肩背,里面装上一套吸奶器、两只奶瓶和一个母乳储藏袋,这就是“背奶妈妈”小聂每天上班必不可少的装备。如今小聂的宝宝已经一岁了,回想起这半年的背奶经历,小聂总是感慨“实在太不容易”。

  聂女士在北京的一家银行工作,银行中没有设置母婴室,她吸奶就像“打游击”一样:“最幸运就是会议室没人,我躲进去吸奶半小时,还能有张椅子坐一下。但会议室经常有人,我就只能躲在试衣间里用吸奶器吸奶。”然而没有场地吸奶的辛苦聂女士能忍受,但她不能接受的是领导和同事的态度。“我已经尽量选在工作不太忙的时间吸奶了,但由于银行客户多,领导总是批评我‘经常消失’。吸奶器的马达声音很大,我躲在换衣间挤奶的时候,办公室里的男同事还会探过头来问我在干嘛,我也不好意思说。”

  像小聂一样忙碌的“背奶妈妈”在北京是一个庞大的群体。她们在产假结束上班后,利用工作间隙把母乳挤到母乳储藏袋里,下班背回家,供给宝宝源源不断的口粮和母爱。她们中的很多人要面对不少尴尬处境:同事、领导的不理解,或是没有固定的场所挤奶,只能躲到单位的厕所和杂物间。

  然而除了缺时间,缺地方外,新华健康还从几位“80后”职场妈妈的口中了解到,她们更缺睡眠和力气。“晚上挤奶或喂养小孩后,睡意基本没有了,入睡困难,白天上班精神差;每天背着大包上下班,更是苦不堪言。”

   突然断奶易生隐患母乳冷藏需标记时间

  “尽管困难多,但母乳喂养的时间还是越长越好,一般需坚持到两岁左右。在6个月以后,由于宝宝生长发育需要更多营养,要按照由细到粗、由少到多、由一样到多样的原则添加辅食,这个期间,母乳也是不能断的。”北京妇产医院产科护师徐晖在接受新华网采访时提到,“我一向鼓励产妇尽量喂母乳,喂到没有为止,因为母乳喂养对于妈妈和宝宝都受益。”

  而对于80后的职场妈妈来说,徐晖表示,母乳喂养的时间其实也不是硬性的,可以根据每个妈妈自身的情况和乳水质量来决定。乳水好且生活压力小,可以时间喂长一点;乳水不好且工作家务多,就可以适当缩短。

  徐晖建议,上班后的妈妈可以在上班前先把宝宝喂了,然后白天让宝宝喝保存的奶,晚上回家再亲自喂奶。在上班时仍按哺乳时间将乳汁挤出,保持每天泌乳三次,在挤奶前,也需务必先洗手和清洁乳房,然后把挤出的母乳装入开水或消毒柜消毒过的玻璃瓶子或母乳储藏袋中,放入冰箱保存。

  “母乳可以在冰箱中储存最长三个月,妈妈需要标记好时间。”另外,徐晖强调:“母乳里的很多因子都不能耐高温,加热母乳时要注意将奶瓶直接放置在热水里温热,而不是将母乳煮沸。”

  不少职场妈妈感觉压力大,上班挤奶麻烦,会选择突然断奶。徐晖表示,这种做法万万不可取。“突然断奶,会导致乳汁淤积,容易发生积乳囊肿,导致乳腺增生,严重者会生成增生样的结节,导致乳房病变。”徐晖说:“断奶过程应循序渐进,每天逐渐减少喂奶的次数,由3次减到2次、1次,多余的乳汁,也不要积聚在乳房内,应该挤出直至乳房松软没有胀痛的感觉。”

  另外,徐晖也提醒,每个坚持母乳喂养的妈妈都不容易,家庭、单位、社会要给予更多照顾和帮助。用人单位应遵守《女职工劳动保护特别规定》,为女职工提供带薪产假,保障职场妈妈的喂奶时间,并开设母乳喂养室。

相关热词搜索:母乳 姿势 职场

上一篇:准妈妈应为胎儿放弃这些?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

北京通州:扎帐篷排队办理公积金贷款(

周四下午2点,北京住房公积金管理中心通州管理部,下周一公积金住房贷款初审的30个名额已被早早前来排队的人登记完毕。由于近期 [详细]

盘点白领生存老大难城市 五个月工资仅

普通住宅均价已突破20000~30000元,所以在上海月工资税后20000元以上算偏高工资。别墅卖2亿元,属于豪宅,不能作为比较对象,上 [详细]

遂宁新房地板变"龟壳"续 质监站:属建

遂宁市安居区水岸华庭业主舒均容所购的新房,地板布满上千条乌龟壳般的裂纹(本报昨日报道)。8月7日,华西都市报记者再次走进该小 [详细]

华远地产图谋跨界 上半年净利下滑四成

那个倔强的房地产业知名“老头儿”任志强的退休没有影响华远地产在业内受关注度。这家知名的房地产国有企业在本月发布的半年度财 [详细]

军民论坛 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网