孕期调节情绪妙招
2015-08-11 13:59:27   来源:贵阳和美妇产医院

\

  准妈妈们在怀孕后大多都出现情绪不稳定的情况,生理上看,孕期会分泌大量孕酮和雄性激素,所以容易导致情绪不稳定,但是情绪稳定与否也与个人原因分不开。孕妇情绪不佳,对腹中胎儿也不利,所以准妈妈和家里人要齐心协力共同调节好情绪,为生一个健康活泼的宝宝做努力下面一起去看看,调节情绪都有什么妙招。

  第一招,帮助孕妈妈减轻孕吐反应

  家人要积极采取有效措施帮助孕妈妈减轻早孕症状。比如早晨醒后先让准妈妈吃一些饼干或点心,半小时后再起床;让孕妈妈多吃清淡可口的蔬菜、水果,少吃油腻甜食,少量多餐为宜。其实,孕妈妈做深呼吸也可以缓解呕吐。

  第二招,让孕妈妈远离异味

  如果家人中有“烟民”,切不能让孕妈妈生活在“烟雾”里。抽烟产生的尼古丁、一氧化碳等能通过皮肤、胃肠道进入母体,再通过胎盘对胎宝宝产生危害。特别是在怀孕早期,正是胎宝宝器官分化的时候,易影响胎宝宝的智力发育。有调查资料显示,胎宝宝的畸形率与家人的吸烟量成正比。为了母亲和胎宝宝的健康,家人要积极配合――少吸烟或不吸烟!

  第三招,激发孕妈妈的爱子之情

  家人可以让孕妈妈多看一些能激发母子情感的书籍或影视片。还可以与孕妈妈谈多多谈谈胎宝宝的情况。比如一起猜想一下孩子的小脸蛋会像谁,体形又会像谁。可别小看这些,要知道,这对增加母子生理心理上的联系,增进母子感情都是非常重要的。尤其是准爸爸,要引导孕妈妈去爱护腹中孕育着的胎宝宝,切不可因妊娠反应、妊娠负担或因肚子大起来影响了外貌、体型等,就怨恨腹中胎宝宝。许多实验都证明,母亲与胎宝宝有着密切的心理联系,如果母亲对胎宝宝有过厌恶情绪或者产生过流产的念头,都不利于胎宝宝的身心健康。

  第四招,协助孕妈妈做好胎教

  胎教是一个需要长期坚持的工作,需要全家总动员。比如准爸爸可以挑选舒缓的曲子给孕妈妈听,做音乐胎教。音乐胎教不仅可促进胎宝宝的身心发育,还能培养儿童对音乐的兴趣。据听力学家米歇尔?克莱门斯的调查发现,胎宝宝喜欢听维瓦尔地和莫扎特的乐曲,这些轻松愉快的乐曲,可以解除胎宝宝的烦躁情绪,使胎宝宝的心率趋于稳定;反之,听勃拉姆斯的乐曲或摇摆乐舞曲,胎宝宝会躁动不安。

  除了听音乐外,还可以作画、观看艺术表演,以提高艺术修养。同时,准爸爸要鼓励孕妈妈加强“专业”学习,特别是妊娠后期还可与胎宝宝一起学习,如看看儿童读物,读读外语等。

  第五招,布置温馨安全的居住环境

  孕早期是胚胎神经系统发育的关键时期,容易受外界环境的影响。准爸爸可以把房间布置得温馨舒适一些,尽量避免环境中的各种有毒有害物质。比如,怀孕前后尽量不要装修房子;家里带有辐射性的电器(电脑、微波炉、电冰箱等)尽量远离卧室;房间要多通风,保持空气新鲜;家电操作的工作准爸爸要多承担一些,避免电磁辐射影响准妈妈;尽量不要让孕妈妈或在孕妈妈旁边使用电磁辐射较强的手机打电话;孕期不要用电吹风,冬天也不要使用电热毯等等。

  第六招,让孕妈妈远离放射线

  越是妊娠早期,对射线越敏感,胎儿受害程度也越大。放射线可引起胎儿畸形,如无脑儿、脊椎裂、唇裂、腭裂等。所以,怀孕6 周以前要绝对禁止射线照射,如核医学检查、电脑断层扫描,X光片等。

  若因为未知怀孕而已经有了接触,也不要自责,应做好日后的产检,确定是否对胎儿有伤害。在怀孕24周前医生会根据情况给出具体建议。

  第七招,多谈论快乐的话题

  如果脑子里想的总是生孩子多么疼,担心自己生孩子的时候会遇到各种危险情况,心情当然不会好了。准爸爸要帮助快要临产的孕妈妈转移注意力,不要总是谈论这些令人不快的话题。如果孕妈妈起了这样一个话头儿,准爸爸要巧妙地把话题转移到其他高兴的事上,比如商量一下宝贝的名字,计划一下还需要给宝贝再准备些什么东西,等等,这些话题都是孕妈妈比较感兴趣的。

  第八招,帮孕妈妈找回自信

  虽然常说“怀孕了的女人是最美的”,可是孕妈妈还是有些自知之明的,知道这句话多少包含着一些安慰的意味在其中。怀孕以后,以前的漂亮衣服不能穿了,不敢化妆了,行动笨重了……孕妈妈心里多少有些嘀咕:自己还有魅力吗?还会恢复到从前神采飞扬的样子吗?准爸爸这时候要采取积极的行动帮妻子找回自信。

  最有效的一条是真诚的赞美,告诉孕妈妈你喜欢她现在这个样子。准爸爸还可以主动陪孕妈妈去逛逛商场,不要觉得孕妇装穿不了多久就能不买就不买。帮妻子挑选几件专门为孕妇设计的衣服,既让孕妈妈漂亮起来,而且还能让她体会到你对她的爱,使她的心情开朗起来。

  第九招,对孕妈妈多些宽容

  由于激素的变化,怀孕也许会让原来温柔、善解人意的孕妈妈像变了一个人。可能一句话没说好就大发脾气,或者稍不如意就泪如泉涌。准爸爸要了解,这种情绪波动是怀孕的女人的“专利”,并不是孕妈妈真的变得不可理喻。

  要在以前,或许遇到这种妻子“找茬”的时候,准爸爸早跳起来了,可是现在却是练习宽容平和心态的最好时机。想一想,孕妈妈为了你们的宝贝牺牲了那么多,偶尔发发脾气也是可以原谅的吧!孕妈妈发脾气了,开个玩笑把话题转移一下,或者先把错误承认下来,再不行就干脆让孕妈妈自己安静一会儿。

  只要准爸爸的姿态高些,孕妈妈过后会意识到自己乱发脾气是不对的。

  第十招,陪孕妈妈参加社交活动

  怀孕后期,孕妈妈身体笨重,出行也成了一个大问题。除了必须要做的事,比如上下班,其他的外出活动能少则少了。可是这样每天局限在家里,面对的只是几个家人,缺少了以前的社交活动,孕妈妈难免会觉得生活乏味。准爸爸如果这时候承担起“司机”或者“护花使者”的责任,就可以改变这种状况。再有朋友的聚会,孕妈妈不必都拒绝了,让准爸爸陪着去参加。周末有空,可以和孕妈妈去看看朋友,尤其是去有孩子的朋友家做客,实地感受一下家有“小天使”的氛围,会让孕妈妈更憧憬自己的宝贝早日到来。

相关热词搜索:孕期 情绪

上一篇:孕妈妈如何计算的预产期?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

不动产登记提速:江西赣州发出第1本不动

8月10日上午,江西赣州发出了该市第一本不动产登记证书。由此,赣州成为3月1日《不动产登记暂行条例》施行以来,又一个颁发不动 [详细]

重庆施光南大剧院带你穿回邓丽君时代

  军民网8月11日讯 对于邓丽君歌迷来说9月19日将是一个值得期待的日子,被誉为“转身去听就是的邓丽君”的盛燕将在施光南大剧 [详细]

房地产税等列入人大立法规划 税收法定

十二届全国人大常委会立法规划日前经调整后再次公布。一、二类立法项目从原有的68件增至102件,实际增加了制定能源法、房地产 [详细]

房企业绩近六成下滑 中小房企纷纷谋转

进入8月份,越来越多的房企公布了2015年的中期业绩。而在楼市进入“下半场”的当下,虽然利好政策不断,但房企的整体业绩表现仍是“ [详细]

军民论坛 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网