降低分娩阵痛的七大有效方法
2015-08-07 13:02:22   来源:哆啦育儿

  很多准妈妈临产前都对传说中的十二级阵痛抱有恐惧之心,痛在所难免。事实上,疼痛感是一种非常主观的感受,并非所有的分娩都如想象中那么疼痛。那如何降低分娩阵痛呢?

  分娩疼痛来自于哪里?

  不管是顺产还是剖腹产,准妈妈们都无法逃避分娩疼痛,只是剖腹产疼在生完宝宝之后。有没有一种办法,真的可以在在没有痛感的前提下,自然顺利地将宝宝生下来呢?这几乎是所有准妈妈们的期待。其实,破解了分娩疼痛的原因,也就有相对的办法将疼痛赶走。

  在宝宝分娩的过程中,会引起分娩疼痛的原因主要包括:

  1、生理上的疼痛:

  比如子宫规律性收缩,拉长或撕裂子宫肌纤维产生剧烈疼痛;胎儿通过产道时压迫产道,尤其是子宫下段、宫颈等的损伤和牵拉等。

  2、心理上的疼痛:

  大部分准妈妈由于缺乏分娩的经验,加之生活中接受了各种过分夸大的分娩疼痛信息,使准妈妈对分娩充满了恐惧,引起肌肉紧张,导致宫缩加剧和时间延长,加重了疼痛感。这样一来,反而会使产妇大量出汗、恶心、呕吐,延长产程,有时还会影响宝宝的正常娩出,甚至出现胎儿窒息现象。

  7个物理方法缓解分娩阵痛

  1、正确的姿势

  准妈妈面临生产的时候,可以通过来回走路、依靠着丈夫或者墙面,前后摇摆骨盆等姿势来为背部释放压力,这些小活动都比平躺要舒服,能够为背部释放压力的姿势最舒服。但是这些姿势最好有丈夫或身边的其他家庭成员来陪伴着你去做。

  ①保持直立

  尽可能试着保持直立的姿势,这样可以使子宫底部受压,以刺激产生强有力的收缩。

  ②趴在地上

  孕妈的双手和两膝着地,趴在地上,不过你会发现在床垫上会比较舒服,来回倾斜你的骨盆。背部不要拱起,在两次宫缩的间隙,身体放松,重心向前移,把头放在两臂上休息。

  ③身体向前跪着,按摩背的下部

  这样做有利于缓解背痛,使你感到平静和放松。这时准爸爸应该按摩孕妈的脊椎底部,用手掌有力地做圆周活动。用爽身粉可以减少摩擦力。双腿分开跪下,身体放松,趴在一堆坐垫或枕头上。尽量保持背部平直,两次宫缩的间隙你可以朝一边侧坐。

  ④使用分娩球

  分娩球是一个直径1米的彩色橡胶球,固定在有扶手的座椅上,在规律宫缩的间歇骑坐上去,可以放松盆腔肌肉,感到柔软舒适,减轻疼痛。在球分娩中,利用柔和和富有弹性的球来持续活动身体,能缓解分娩时的镇痛。一般来说,准妈妈利用分娩球能促进骨盆松弛和胎儿下降,在胎儿倒立的情况下,还有助于胎儿的旋转。

  在分娩的第二产程,如果利用分娩球采取蹲坐姿势,能够扩大盆骨空间,减轻生产时的疼痛并且缩短分娩的时间。在分娩过程中,也不会压迫阴部,能保持臀部、大腿和腹部肌肉的弹力,有利于分娩后恢复原来的体型。准妈妈使用分娩球主要有6种姿势:坐在球上;坐在分娩球上向前倾;站着趴在分娩球上;跪着趴在分娩球上和背靠在球上。

  2、适度的按摩

  当准妈妈躺着、站着还是蹲着等待分娩时,都可以接受按摩。90%的产妇认为,按摩对于生产引发的背痛或背部疼痛的准妈妈尤为有效,既能缓解分娩不适症状,也让自己有极大地安慰感。此时,丈夫需要提前练习按摩指法。

  3、通过声音进行发泄

  在生产过程中,准妈妈可以大声地喊出来,这能让疼痛和焦虑消散不少,不要憋住这些声音,也不用担心打扰到别人,放松地做自己。很多产妇发现音乐很有帮助,轻音乐和激昂的的音乐声,可分散对宫缩的注意力。宫缩加剧时,更戏剧化的音乐和渐进渐强的音乐能帮助克服分娩痛。

  4、让温水来协助减压

  当人体泡在温水里的感觉是非常放松、舒适的,水的浮力大大减轻了所承受的实际重量,所以也减少了宫缩间隙的负担,在医院分娩池的产妇越来越多。

  5、疯狂的幻想

  准妈妈对于宝宝到来都会有一些美好规划,可以在心里构想美好的场景和画面,以此转移对分娩痛的关注,能非常有效地镇定忧惧、减少疼痛感。许多准妈妈认为,把宫缩想象成为海浪起伏,每次宫缩产生和停止就像一轮潮涨潮汐,这样就会安慰很多。另外,准爸爸在旁边多说情话,或是鼓励准妈妈对减少痛感也是有一定作用的。

  6、科学的催眠分娩

  选择催眠分娩术来缓解分娩疼痛时,应在经验丰富的专业催眠师指导下进行。催眠是自然又安全的深度放松状态,产妇仍然具有完全的清醒意识。对催眠分娩的临床表明,催眠可以缓解分娩疼痛、缩短产程、减少产后抑郁的发生。

  7、独特的针灸减痛

  针灸只适合针灸体验丰富的准妈妈,对针灸有特定偏爱。针灸医师应熟悉分娩常识和临床经验,它能够不完全消痛,但却是能够减少疼痛。

相关热词搜索:分娩 阵痛 孕妇

上一篇:“女美娘,男丑母”是真的吗?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

曝唐正东回江苏有难度 正接近签约佛山

  据微博认证为“佛山电视台体育主播”的邓勇透露,唐正东新下家正在浮出水面,他未必会重返老东家江苏,他可能会加盟佛山。 [详细]

江苏签“小科比”创身价纪录 球队将主

  外援定了!“小科比”马尚·布鲁克斯将加盟江苏肯帝亚,据俱乐部高层透露,他的年薪超过一百万美元,是队史上身价最高的外援 [详细]

前山西外援韦弗自曝加盟同曦男篮

  北京时间8月7日讯,前山西外援冯-韦弗在微博上宣布了自己下赛季的去向,他表示已经和江苏同曦男篮签约。 [详细]

18岁美国少女莱德基勇夺三冠 成绩单里

  美国少女莱德基够牛,她的成绩单里只有金牌。   延续两年前在巴塞罗那的辉煌,莱德基昨天又夺得世锦赛女子200米自由泳 [详细]

军民论坛 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网