孩子不肯画画, 怎么破?
2015-08-09 15:05:50   来源:李凌云绘画心理

  \

  在我们自由绘画心理乐园中有一位五岁的会员小博,小博妈妈头痛的告诉我们说,小博最近不愿意画画,甚至连画笔都不动了。妈妈着急的问老师,要怎么办?

  和小博妈妈交谈后,才知道小博前些天遇到了这样一件事。

  小博在他的一个课外美术班和小朋友们一起画动物的时候,发生了口角争执,甚至还动了手。

  在美术课上,不善于画画的小博,兴致勃勃的画着动物,身旁的一个小朋友看到小博的画,不屑地说道:“你画的真难看,这是什么啊?这么脏!”

  听到身旁小朋友的话,小博生气了,气得涨红了脸,两个人争吵起来,吵得越来越激动,甚至还动起手来。

  从那天起,小博告诉妈妈,不要去上美术班了,令妈妈更伤心的是,小博从那天起也不肯再拿起画笔画画了。

  \

  当家长们遇到孩子不愿意拿起画笔的时候,我们不要着急地催促孩子画画,我们可以从以下几个方面来慢慢地恢复孩子对绘画的信心,等待孩子再次拿起画笔那一刻的到来。

  一、和孩子多交流,发现事情缘由,树立自信。家长要和孩子多交流,即使已经从老师那里了解到问题的原因,也要耐心的倾听,让孩子自己表达出来,一起找出缘由,从而恢复对绘画的信心。

  在我们自由绘画心理乐园,老师和小博一起在课堂上,小博给老师讲他最熟悉的恐龙各种习性、特点等。在小博给老师滔滔不绝的讲两只恐龙打架的时候,老师引导小博,描绘出两只恐龙打架的场景。

  \

  二、和孩子一起动手,发现绘画过程的新奇,交流彼此的感受。当孩子绘画时,家长积极的参与,和孩子一起感受其中的奥妙,交流彼此的感受。

  比如,小博和老师一起在地板上用颜料画画的时候,发现了和纸上画画不同的感受。小博用手把颜料涂抹在地板上后,过一会儿,颜料会收缩在一起,露出地板来。发现了奇妙的感受的小博,反复的尝试,更换各种不同色彩的颜料,乐此不疲。

  三、绘画需要孩子自由的表达,也是内心的呈现。当孩子拿起画笔,愿意用绘画的方式来表达自己的时候,我们不打断,也不评判,积极的参与,自由的表达。给孩子自由的空间,比如把大的画纸、小的画纸放在桌子上、地上,粘贴在墙上,让孩子随处可以轻松自由表达。

  \

  当孩子不肯拿起画笔的时候,给孩子一个自由绘画的空间,与孩子多交流,发现问题的缘由,和孩子一起体验绘画新奇的过程,分享彼此的感受,自由的表达内心所想。和孩子一起体验新奇的感受,激起绘画表达的欲望。这时,拿起画笔来画画也就是水到渠成的过程,也是孩子再一次爱上绘画的美好时刻。

相关热词搜索:孩子 画画

上一篇:孩子兴趣广泛却都坚持不长 怎么办?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

房地产税法将立 开征需过三道关

最新调整的十二届全国人大常委会立法规划将房地产税法等七大税法增列其中,在彰显立法机关坚决落实税收法定原则决心的同时,也让 [详细]

北京通州:扎帐篷排队办理公积金贷款(

周四下午2点,北京住房公积金管理中心通州管理部,下周一公积金住房贷款初审的30个名额已被早早前来排队的人登记完毕。由于近期 [详细]

盘点白领生存老大难城市 五个月工资仅

普通住宅均价已突破20000~30000元,所以在上海月工资税后20000元以上算偏高工资。别墅卖2亿元,属于豪宅,不能作为比较对象,上 [详细]

遂宁新房地板变"龟壳"续 质监站:属建

遂宁市安居区水岸华庭业主舒均容所购的新房,地板布满上千条乌龟壳般的裂纹(本报昨日报道)。8月7日,华西都市报记者再次走进该小 [详细]

军民论坛 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网