孕妇孕期最好不要吃的水果
2015-08-09 14:04:37   来源:淘妈育儿经

  导言

  孕妈妈怀孕期间会出现孕期反应,如恶心呕吐等等,这些会影响到孕妈妈们的食欲,此外,由于胎儿的压迫,孕妈妈们也可能会有尿频、便秘等情况出现,此时服用水果对孕期这些不良的反应都会有帮助。

  一方面水果酸甜可口,可以改善孕妈妈们的胃口,另一方面水果都含有丰富的维生素及膳食纤维,这些对预防及缓解便秘的症状都是有很大帮助的。水果虽好,但是并非每一种水果都适合孕妈妈服用。那么哪些水果孕妇不能吃?接下来将针对这方面的内容进行详细介绍。

  ▌哪些水果孕妇不能吃?

  1、山楂:活血化淤通经,对子宫有一定的收缩作用。在怀孕早期应注意要少量食用,有流产史、或有流产征兆的孕妇应忌吃,即使是山楂制品也不例外。虽然有些孕妈吃完不会有很明显的反应,但还是谨慎些好。

\

  2、柑橘:柑橘品种繁多,有甜橙、南橘、无核蜜橘、柚子等。它们都具有营养丰富、通身是宝的共同优点。其汁富含柠檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多种维生素、钙、磷、铁等营养成分,是孕妇喜欢吃的食品。但是,柑橘好吃,不可多食。因为柑橘性温味甘,补阳益气,过量反于身体无补,容易引起燥热而使人上火,发生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。孕妇每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在250克以内。

\

  3、荔枝、桂圆:从中医角度来说,妇女怀孕之后,体质一般偏热,阴血往往不足。此时,一些热性的水果如荔枝、桂圆等应适量食用,否则容易产生便秘、口舌生疮等上火症状,尤其是有先兆流产的孕妇更应谨慎,因为热性水果更易引起胎动不安。

\

  4、柿子:柿子性寒,有清热、润肺、生津、止渴、镇咳、祛痰等功效,适用于治疗高血压、慢性支气管炎、动脉硬化、痔疮便血、大便秘结等症。其营养及药用价值均适宜孕妇适量食用。尤其是妊娠高血压综合征的孕妇可以“一吃两得”。柿子的蒂和叶都是中药。柿蒂可以降逆气、止恶心,治疗呃逆、嗳气等。柿叶有抗菌消炎、止血降压等作用,是民间常用的草药。柿子虽然有很好的营养及医疗作用,它也有不足之处。柿子有涩味,吃多了会感到口涩舌麻,收敛作用很强,引起大便干燥。遇酸可以凝集成块,与蛋白质结合后产生沉淀。因此,吃柿子应该点到为止,以一餐一个为宜。所以孕妇可以吃柿子但是不可以多吃。

\

  5、木瓜:木瓜甜美可口、营养丰富,有百益之果”、水果之皇”,营养丰富,具有消食,驱虫,清热,祛风的功效; 主治胃痛,消化不良,肺热干咳,乳汁不通,湿疹,寄生虫病,手脚痉挛疼痛等病症。虽然木瓜有这么多好处,但是木瓜偏寒性,因此胃寒、体虚者不宜多吃,否则容易腹泻或胃寒。孕妇是不宜食用太过于寒性的食物的。而且,现代医学研究发现,木瓜中含有的木瓜苷有增加子宫收缩的作用,即便木瓜烧熟了,也不能破坏木瓜苷。所以孕妇最好不要吃木瓜,无论生熟都不宜吃。

\

  ▌孕期各个阶段可以多吃这些水果

  孕期的不同阶段在水果的选择上也有所不同,现介绍如下:

  1、孕早期:孕妈咪最好还是多吃一些苹果、桃、杏、菠萝、乌梅等中性水果。

  2、孕中期:水果种类要丰富!孕中期,孕妈咪身体状况比较稳定,胎儿的激素也很平衡。因此,孕妇可以根据自己的体质选择多种水果进行补充。体质偏寒的孕妇,就可以吃一些热性水果。像桃、樱桃、龙眼、荔枝、大枣、石榴、椰子、榴莲等都是热性的。体质偏热的孕妇应避免或少吃热性水果,适量的吃一些梨、西瓜、香蕉、猕猴桃、柿子、柚子、橙子、橘子、桑葚等水果,它们都是寒性的。

  3、孕晚期:孕妈咪可以多吃像猕猴桃等维生素多的水果。橘子要少吃,特别是体质偏热的孕妇更要避开,吃多了妈妈可能色素沉着多,对皮肤不利。不过橙子可以多吃点,它的维生素含量很高。孕妈咪怀孕后常常伴有困倦、恶心、呕吐、食欲不振等,医生倒建议吃一些无花果。它能起到开胃的作用,副作用也小。

相关热词搜索:孕妇 水果

上一篇:孕妈妈如何健康吃肉?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

房地产税法将立 开征需过三道关

最新调整的十二届全国人大常委会立法规划将房地产税法等七大税法增列其中,在彰显立法机关坚决落实税收法定原则决心的同时,也让 [详细]

北京通州:扎帐篷排队办理公积金贷款(

周四下午2点,北京住房公积金管理中心通州管理部,下周一公积金住房贷款初审的30个名额已被早早前来排队的人登记完毕。由于近期 [详细]

盘点白领生存老大难城市 五个月工资仅

普通住宅均价已突破20000~30000元,所以在上海月工资税后20000元以上算偏高工资。别墅卖2亿元,属于豪宅,不能作为比较对象,上 [详细]

遂宁新房地板变"龟壳"续 质监站:属建

遂宁市安居区水岸华庭业主舒均容所购的新房,地板布满上千条乌龟壳般的裂纹(本报昨日报道)。8月7日,华西都市报记者再次走进该小 [详细]

军民论坛 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网