不适宜带孩子的老人类型
2015-08-10 15:10:38   来源:哆啦育儿

  妈妈产后上班,然后将孩子交给家里老人照顾,这是很多中国父母的育儿模式,但是,家里老人真的胜任教育孩子的责任吗?他们的一些教育理念和做法,其实往往给孩子造成误导,甚至将孩子引向了歧途。以下这些类型的老人不适宜帮你带孩子,请爸爸妈妈们慎重:

  \

  1.迷信思想重

  有一个奶奶,说自己的孙子命里缺金,立马就把自己的金戒指摘下来塞到孩子的嘴里了,三个月的孩子一下子就吞下去了,差点丢了性命;

  还有一个奶奶,新得了孙子,高兴极了。要按照“习俗”用钱给孩子洗澡。结果孩子皮肤严重过敏,浑身起大红疙瘩,哭闹个不止。就这情况下,奶奶还不觉得有何不妥。

  2.强迫孩子吃饭

  老的观念是,孩子白胖才最好。老人也总希望孩子吃得很抱,所以习惯不停地喂,甚至追着喂。

  有些孩子不想吃,老人就威迫利诱,用零食哄,用语言威胁“不吃我就让警察抓走你”,用动画片引诱……其实,越是强迫,孩子越排斥吃饭,而还造成孩子吃饭时吃零食、看电视的坏习惯。

  3.追着孩子给吃东西

  在幼儿园里头,在游乐场里头,孩子玩得特别高兴的时候,老人趁他不注意嘴里塞一个水果。在老人看来:只有这个时候,孩子不会轻易抗拒,塞一个,孩子就会吃一个。吃一个,就算一个。

  老人做得对不对呢?实际上这个小小动作极易破坏了孩子注意力的发展。有些孩子上学的时候,为什么他的注意力不好?实际上就跟他小时候一点一滴的这种“被打扰”有关。

  4.给孩子穿很多

  老人怕冷,于是他们也习惯地给孩子穿很多。孩子是纯阳的,他不怕冷,除非他的体质生下来就偏弱。结果孩子一运动,就容易出汗,汗凉了,孩子一热一冷,反倒更易生病。

  5.鼓励孩子说谎

  女儿嘴上有甜味,妈妈就问:你吃糖了?她想了想,说:吃了。这时爷爷就冲出来,说:你这个叛徒,我都告诉过你不要告诉你妈妈,你还跟你妈妈说。

  妈妈知道,不能跟老人起冲突,只好压着情绪,跟孩子说:一定要跟妈妈诚实,吃了就是吃了,妈妈不是不允许你吃的明白吗?

  第二天,孩子又吃糖了,妈妈再问时,女儿疑惑了半天,想了想,说:我吃了还是没吃呢?她不知道他该怎么样回答。

  一方面,这孩子怕爷爷说他是叛徒,一方面又怕妈妈担心。你看,孩子是天生的外交家,所以很多父母发现孩子可会察言观色了。他们会看看爷爷奶奶允许的是什么,如果爸爸妈妈不允许就不去找他们了,转而去找爷爷奶奶。

  \

  6.限制孩子探索

  老人最常跟孩子说,慢点跑,别摔着。一岁半以后,其实经常是爷爷奶奶稍不注意,孩子一溜烟就没有了。于是老人害怕:我干脆就抱着他好了。经常抱着孩子会导致什么情况?一旦会走路的孩子,反而不愿意走路了,老想让大人抱着。孩子也会形成了不敢冒险的意识,前面有危险,还是呆奶奶身边好了。这样很容易养出胆小的孩子。

  7.老人听力衰退

  有些老人听力衰退,总是对孩子说话声音过大,而且看电视的时候习惯将电视声音开得比较大。这样长期以往,都会对孩子的听力有损伤。

  8.毫无限制给孩子吃零食

  孩子一哭闹,什么糖、汽水、零食都给孩子吃了,疼爱孩子到无节制的地步。老人也不知道什么食品添加剂,也不知道零食危害孩子健康,更不知道添加剂会损害孩子的大脑。

  9.“替代”孩子做事情

  妈妈问:宝贝,你今天去哪里玩了呀。

  然后奶奶就说我们今天去小公园了。

  妈妈没吭声,又问:你今天见到哪个小朋友了啊?

  奶奶说:我们见到谁谁。

  另外一个例子,孩子吃饭前喜欢帮妈妈端饭,家里老人就很担心饭碗会摔掉,一般都是孩子还没端起来,就被老人接过去了。

  这些行为,其实是减少了孩子自己学习的机会,对孩子语言发育和动作协调封能力的发展都是有影响的。

  10.帮孩子穿衣

  好多孩子三四岁了,都不知道怎么自己系鞋带,不能穿衣服。老人说孩子小,大人应该帮忙,或者说孩子穿得不对,出去会让人笑大人没尽责。但实际上孩子学穿衣穿鞋有个过程,犯错多了,慢慢的就会自己纠正。老是帮孩子穿,孩子没机会犯错、也没机会纠正,自然就不会了。

  11.老人缺乏活力

  现在大城市中,很多家庭中的老人年岁都比较高。因为大城市中的年轻人,结婚和生孩子的时间本就愈来愈推迟,上班后陪伴孩子也少。这些缺乏活力的老人带孩子,他们跟孩子身体上的接触偏少,容易造成孩子安全感的缺失。母婴肌肤的接触,是婴儿建立安全感的基础。

  这类孩子长大后不会主动跟别人交流,也不知道怎么跟人沟通,他们往往会内向,甚至抑郁。

  12.孩子摔倒追究桌子的责任

  孩子撞在桌子摔倒了,老人赶紧将哇哇大哭的孩子抱起来,“打它,桌子不乖,撞到宝宝,打它……”这是育儿还是害儿呢?这样的教导,让孩子是非不分,长大后,往往将自己的失误和过错推到客观环境或者别人身上,这样的孩子,不善于自我总结和纠正,也终究会变得自欺欺人。

  13.欺骗孩子

  “你将这碗饭吃了,奶奶等下带你去买糖”,“你去睡觉,爷爷明天带你去公园”……结果,孩子欢天喜地吃完了、去睡觉了,但是爷爷奶奶故意将承诺忘记了,或者干脆说“下次再给你买”,“下次再带你去玩”,孩子也是有自尊的,被骗多了,会养成怀疑的习惯,逐渐地,也学会去骗别人。

相关热词搜索:老人 类型 孩子

上一篇:六岁前宝宝饮食5不要
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

7月成交量创历史新高 热销势头向刚需

7月的楼市以淡季不淡的姿态收尾,市场整体上延续了相对强势的运行特征。据透明售房网统计,市区7月新建商品房共签约11223套, [详细]

当我看到麦蒂擦眼泪的时候 我心碎了(g

  北京时间8月10日消息,中国巡回赛的最后一战上,麦蒂举行了自己的退役仪式,宣告他的职业生涯就此结束。退役仪式上,万千球 [详细]

贵州六盘水城市规划:2020年城区人口达

贵州省政府于近日原则同意《六盘水市城市总体规划(2014—2030年)》(以下简称“总体规划”)。依据总体规划,六盘水这座因“三线建 [详细]

武汉141亿出让23地块“长动地块”叫价7

众多待出让地块中,最受关注的是华科大门正对面的近25万平方米的“长动地块”,起拍总价共70 2亿元,超过越秀“精武地王”的起 [详细]

军民论坛 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网