谁能做主 申请撤销虐童父母监护资格?
2015-09-11 09:48:53   来源:扬子晚报  

  养不教父之过,如果父母不履行监护责任,究竟应该由谁来提请撤销监护人资格?南京市人大常委会昨日在其官网就《南京市未成年人保护条例(草案)》开展在线问卷调查,邀请市民做起了这道多选题。

  据介绍,经南京市人大常委会第二十次会议一次审议。这一条例草案将于10月下旬进行二审。为了更加充分地了解民意,南京市人大网开展了关于立法工作在线调查, 征求市民朋友们的意见和建议。

  在您身边是否发生侵害未成年人权益的现象?针对对于父母不履行监护责任的,可以通过向法院申请撤销其监护人资格,您认为哪些个人或者部门最适合提出申请?这次调查给出了7个选项供大家多选: A、未成年人的祖父母、外祖父母,兄、姐,与未成年人关系密切的其他亲属;B、未成年人住所地的居(村)民委员会;C、学校;D、未成年人父、母所在单位;E、民政部门及其设立的未成年人救助保护机构; F、共青团、妇联、关心下一代工作委员会等团体;G、其他(可另写)。

  这份条例草案规定,父母或者其他监护人不得以暴力侵害方式造成或者可能造成未成年人身体伤害;或者长期以饥饿等方式惩罚未成年人,使其生长发育受到不利影响。明确列出了监护人的禁止性条款包括:让未满六周岁或者基于生理原因需要特别照顾的未成年人独处,或将未满六周岁或者基于生理原因需要特别照顾的未成年人交由无民事行为能力、限制民事行为能力或者患有法定报告传染病的人员代为照顾。长期使用显著伤害未成年人自尊心的侮辱性语言的等等。

  如何防治父母等监护人虐待孩童?这一草案明确了发现这一现象后的强制报告制度:行政机关、学校、幼儿园、医疗机构、儿童福利机构、社区居(村)民委员会等单位及其工作人员在工作中发现未成年人遭受被监护人侵害的,应当立即向公安机关或者综合服务平台报告。公安机关接到报告后应当立即出警制止侵害行为,符合立案条件的应当立案调查并通知未成年人救助保护机构协助。

相关热词搜索:虐童 父母 监护

上一篇:宝宝吃鸡蛋的 “黄金法则”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

同质化严重成本过高 房企转型城市运营

中新网9月11日电(房产频道 马榕)“当前的城市运营,存在着路径单一、方式简单,成本过高和同质化严重等问题。”在近日举行的第 [详细]

北京市场高价地频出 10天4宅地成交近1

中新网9月10日电(房产频道 孙建永)近来,北京土地市场可谓热闹非常。昨天,随着朝阳区孙河乡西甸村地块的高价成交,北京土地市 [详细]

20.74亿!方兴地产深耕宁波再下一城

9月7日下午,宁波市公共资源中心土地竞拍大厅座无虚席,宁波主流媒体记者悉数到场。“宁丰2-1地块”的去向成为众人关注的焦点。 [详细]

宝龙实力增强再获殊荣 品牌价值再度上

中新网9月9月电 9月8日,由中国房地产业协会、中国房地产研究会与中国房地产测评中心联合公布“2015中国房地产企业品牌价值”测 [详细]

军民论坛 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网