胎宝宝在妈妈肚子里的各种姿势
2015-08-10 13:00:20   来源:妈宝帮帮帮

  \

  孕中期以后,胎位是孕妈最关心的问题,这关系到妈妈和宝宝的平安,也关系到是否能顺产

  什么是胎位不正?

  胎位,通俗地来说就是胎宝宝在子宫内的位置。胎儿出生前在子宫里的位置和姿势关系到孕妈是顺产还是难产。子宫内的胎儿是浸泡在羊水中的,由于胎儿头部比胎体重,所以胎儿多是头下臀上的姿势。

  通常,医学上称枕前位为正常胎位,正常胎位表现为胎儿背朝前胸向后,两手交叉于胸前,两腿盘曲,头俯曲,枕部最低。孕妈分娩时宝宝头部最先伸入骨盆,医学上称之为“头先露”,这种胎位分娩一般比较顺利。除了枕前位之外其他胎位都属于胎位不正。

  胎位不正一般指妊振30周后,胎儿在子宫体内的位置异常,较长见于腹壁松弛的孕妇和经产妇。据“妈宝帮帮帮了解”胎位不正包括臀位、横位、枕后位、颜面位、额位等。其中臀位最为多见,而横位最危险。

  宝宝胎位图解

  \

  头位:如果胎儿头在下方,臀在上方,就是头先露,这样的胎位叫头位。

  头位分为: 枕先露、前顶先露、额先露、面先露。

  \

  臀位:如果胎儿头和臀颠倒过来,臀在下头在上,是臀先露,这种胎位叫臀位。

  臀位还分:单臀位、混合臀位、全膝位、不全膝位、全足位、不全足位。

  上图左:伸腿臀位,分娩的时候臀部先出,两腿向上伸展至脸部,这是臀位最常见的一种。

  上图中:完全臀位,也是臀部先出,两腿膝盖折合,交叉放在腹部处。

  上图右:足先臀,一支脚或两支脚向下伸展,比臀部先出。

  \

  横位:当胎儿长轴和母亲长轴互相垂直,且胎儿之肩膀或手为先露部位,称为横位。一般来说,胎儿小于1500克时或是多胎,特别容易发生。

  胎位不正能否自然生产?

  关于胎位不正是否能够顺产不同的医生根据孕妈的实际情况会有不同的建议。孕妇怀孕周数足够,且骨盆腔够大、胎儿体重正常、过去曾自然生产等情况下是可以考虑顺产。另有些医师则认为为了减少胎儿受伤机会,及避免生产出来的胎儿发生并发症,只要是胎位不正,都建议采用剖腹生产。

  事实上胎位不正时的生产方法及处置有几种,过去的一二十年来,各大医院的胎位不正孕妇生产的主流为剖腹生产,这是因为多项研究发现,剖腹产胎儿的安全度高于阴道生产,且阴道生产的不确定性因素较多,且难以控制。

  如果孕妈坚持要自然生产,在妊娠接近足月时,必须与医生充分沟通,评估骨盆腔与胎儿的大小以及胎位的状况,在生产时更必须密切监控产程进展,一有产程延长或胎儿窘迫的情形,马上施行剖腹生产或借助器械助产,确保胎儿与母亲的平安。

  矫正胎位不正

  \

  一般来说孕妈只要按规定做产前检查,都可以及时发现胎位异常的情况。胎位不正的情况经常出现,孕妈不必过于焦虑,在产科的处理方面是以九个月(36周)怀孕仍为胎位不正时,就表示诊断确定,在此之前,孕妈可以通过做操来帮助矫正。

  可以从怀孕7个月开始做膝胸卧位纠正操,每天早晚各一次,每次持续5-10分钟。

  具体做法:俯卧,将头转向一边,双手曲起平贴在胸部两旁的地面,胸部紧贴地面,两腿与地面垂直成九十度,双膝分开与肩同宽,注意臀部要抬高。

  另外,胎位不正的孕妈不宜久坐,要增加一些轻柔的运动,比如散步、转腰等,孕期忌吃寒凉的食物,保持排便通畅。

相关热词搜索:姿势 妈妈 宝宝

上一篇:到底要不要给老人带孩子?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

楼市泡沫可能被夸大 中国房地产遇大考

中国房地产正在经历大考。这次没有用行政控房手段,而是采用货币挤压手段。从三季度开始,房贷收紧的消息从各地传来,除了银行慎 [详细]

一文看懂与你息息相关的房地产税

最近,“房地产税立法初稿已基本成型 最快2017年出台”的消息占据了各大新闻平台的头条,而究竟房地产税是什么呢?房地产税对我 [详细]

深圳发布房租指导价:下半年啥房都要涨

互联网时代,网上找房备受租房者青睐。在动辄几千条的房源里,如何精准判断房源价格的真实性?除了经验,记者今天为租房者推荐一 [详细]

广州:提公积金租房 钱少聊胜于无

据报道,广州缴交住房公积金,提取公积金用以缴纳租金的程序将进一步简化,只需提供无房证明即可提取。不过,如果你听到消息后就 [详细]

军民论坛 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网